편스토랑 김재중은 요리를 좋아하며 9살 때부터 요리를 접해 간장계란밥, 김치볶음밥을 만들기 시작, 엄마가 감자탕 집을 하셔서, 가게에 자주 가서 어깨너머로 요리를 터득했다고 한다.
엄마가 배달을 가시면 손님을 응대, 김재중은 집에서 김치도 직접 담그며 한식뿐만이 아닌 분식과 양식, 중식까지 섭렵했다고 하는데 김재중의 고추참치두부조림 레시피 알아보자
★ 요리 재료
두부 한 모(500g), 고추참치 1캔(150g), 쪽파 4줄기, 양파 2개, 물 1/2그릇(약 200ml)
[양념장] 고운 고춧가루 4.5T, 진간장 4T, 까나리액젓 1T, 참기름 2T, 미원 2/3T, 설탕 듬뿍 3.5T
★ 만드는 법
[재료 준비]
1. 두부 한 모는 한입 크기로 썬다.
2. 쪽파 뿌리 부분은 쫑쫑 썰고, 줄기 부분은 4cm 길이로 썰어준다.
3. 양파는 채 썰어준다.
[고추참치두부조림 만들기]
1. [양념장] 고운고춧가루 4.5T, 진간장 4T, 까나리액젓 1T, 참기름 2T, 미원 2/3T, 설탕 듬뿍 3.5T를 섞는다.
2. 팬 바닥에 채 썬 양파 1.5개를 깔아주고 두부를 올린다.
3. 두부 위에 [양념장], 쪽파(줄기 부분)를 올리고 물 1/2그릇을 부어준다.
4. 물을 부어준 뒤 나머지 채 썬 양파 0.5개를 올리고 뚜껑 닫고 강불로 2분 정도 끓인다.
*팬에 깐 양파는 두부가 타지 않게, 위에 올려주는 양파는 식감을 살려주는 용도
5. 끓으면 고추참치를 양파 위에 골고루 올려준 후 7분 정도 졸인다.
6. 마지막으로 쫑쫑 썬 쪽파를 올려주면 완성이다.