신상출시 편스토랑 윤종훈 꼬리곰탕 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 요리 재료
소꼬리 2.7kg, 우족 3kg, 월계수 4개, 통후추 한줌, 소주 1병, 고명용 대파
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 고기 불순물 제거
1-1) 찬물에 2~3시간 정도 담가 소꼬리와 우족의 핏물을 제거한다.
1-2) 냄비에 핏물을 뺀 소꼬리, 우족과 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병을 넣고 10분간 끓여 데친다.
1-3) 찬물에 데친 소꼬리와 우족을 헹군 다음 소꼬리의 지방과 우족의 잔털을 제거한다.
2. 압력솥에 소꼬리와, 우족이 가득 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 다음, 추가 울리면 약불로 줄이고 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
3. 소꼬리의 살과 뼈는 손으로 분리한다.
4. 압력솥에 뼈와 육수를 다시 넣고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들이고 맑은 국물을 위해 국물에 뜬 기름은 걷어내 주시면 됩니다.
5. [다대기] 만들기
5-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
5-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
6. 육수에 꼬리 살코기, [다대기], 대파를 넣고 끓이면 완성이며 취향에 따라 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰주시면 됩니다.