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알토란 안동찜닭 레시피와 만드는 방법

건강, 생활

by @56&89# 2025. 4. 27. 19:52

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27일 오후 <안동에 와니까> 편 알토란 538회에서 소개된 김준년 대표 & 궁 셰프 이상민의 '안동찜닭' 레시피와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

◆ 기본 재료

생닭 (1마리)
감자 (2개)
당근 (1개)
양파 (1개)
대파 (2대)
간장 (적당량)

 


설탕 (적당량)
다진 마늘 (1큰술)
생강 (약간)
물 (적당량)
참기름 (1큰술)
후추 (약간)

 

◆ 만드는 방법

1. 닭 손질하기: 생닭은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 


2. 야채 손질하기: 감자와 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고, 양파는 반으로 자르고, 대파는 어슷썰기 합니다.
3. 양념장 만들기: 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 조리 시작: 냄비에 닭과 물을 넣고 끓이다가 양념장을 넣고 중불에서 조리합니다.
5. 야채 넣기: 감자, 당근, 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 약 20분간 끓입니다.
6. 마무리: 대파와 참기름을 넣고 한 번 더 끓인 후 후추로 간을 맞춥니다.

 

이 레시피는 전통 안동찜닭의 깊은 맛을 재현할 수 있는 방법으로, 가족들과 함께 특별한 식사를 즐기기에 안성맞춤입니다.

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