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대서 절기 풍습, 토왕지절의 유래와 음식

건강, 생활

by @56&89# 2024. 7. 22. 09:49

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대서는 소서와 입추(立秋) 사이에 들며, 음력 6월, 양력 7월 23일경이다. 태양의 황경이 120°가 되며 이 시기는 대개 중복(中伏) 때이며 더위가 심한 시기이다. 

 

대서시기 옛날에는 논의 김을 매어주었으나 지금은 제초제를 뿌리고 논김은 매지 않는다.


예부터 대서에는 더위 때문에 “염소뿔도 녹는다.”라는 속담이 있을 정도이며 여름의 토용(土用)은 이 계절에 들어가며  토용이란 토왕용사(土王用事)의 준말로 토왕지절(土旺之節)의 첫날을 말한다.

 

토왕지절은 오행설(五行說)에서 토기(土氣)가 왕성하다는 절기이다.

 

 

사계절은 사립(四立, 입춘•입하•입추•입동)에서 시작하므로 사립 전의 18일간이 토에 배당되는데, 토왕용사에 태양은 각각 황도 위의 황경 27도, 117도, 207도, 297도의 위치에 온다.

 

오행설에서 유래한 것이지만, 태양의 황경에 기준을 둔 것이므로 계절의 변화와 일치, 특히 겨울의 토왕용사는 혹한(酷寒)의 시기이고, 여름의 토왕용사는 혹서(酷暑)의 시기이다.

 

이것을 각각 겨울의 토용, 여름의 토용이라고도 한다. 토왕용사에 흙일을 하면 해롭다는 속신(俗信)이 전해지기도 한다.

대서는 중복 무렵일 경우가 많으므로, 삼복더위를 피해 술과 음식을 마련하여 계곡이나 산정(山亭)을 찾아가 노는 풍습이 있다.

 

 

때때로 이 무렵 장마전선이 늦게까지 한반도에 동서로 걸쳐 있으면 큰 비가 내리기도 한다. 불볕더위, 찜통더위도 대서에 겪게 된다.

 

무더위를 삼복으로 나누어 소서와 대서라는 큰 명칭으로 부른 것은 무더위에 대한 경각심을 깨우쳐 주기 위함이다.

대서 무렵이 되면 농촌에서는 논밭의 김매기, 논밭두렁의 잡초베기, 퇴비장만 같은 농작물 관리에 쉴 틈이 없다.

 

대서에 참외, 수박, 채소 등이 풍성하고 햇밀과 보리를 먹게 되는 시기로 과일은 이때가 가장 맛있고 비가 너무 많이 오면 과일의 당도가 떨어지고, 가물면 과일 맛이 난다.

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