상세 컨텐츠

본문 제목

알토란 만 원의 만찬, 이상민표 꼬리불족발 레시피

건강, 생활

by @56&89# 2024. 7. 28. 17:53

본문


‘알토란’(우리가 아는 맛)에서는 500회 특집으로 시래기정식, 새송이관자조림, 어향버섯, 순두부인절미 등의 다양한 레시피를 다룬 “알토란 맛 맛 맛 <만 원의 만찬>” 편을 방송했다.

 

‘알토란’에서 ‘궁셰프’ 이상민이 ‘만원의 만찬’으로 소개한 꼬리족발과 꼬리불족발의 레시피가 화제, 1kg에 4,500원가량이라는 돼지꼬리를 활용하는 가성비 요리라며 꼬리족발과 꼬리불족발을 만들어 시청자의 침샘을 자극했다.

돼지꼬리는 2kg 정도를 잘 씻어 잠길 만큼의 물, 생강 3쪽, 소주 1컵 등에 40분간 삶아서 사용, 레시피는 아래와 같다.

 



▲ <꼬리족발> 레시피


재료: 삶은 돼지꼬리 1kg, 간장 300㎖, 설탕 150g, 물엿 100g, 콜라 500㎖, 믹스가 아닌 커피가루 1포


1. 돼지꼬리, 간장, 설탕, 물엿, 콜라, 커피가루 등을 한데 넣어 끓인다.

2. 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 닫고 40분간 푹 삶으면 완성.

▲ <꼬리불족발> 레시피

 


재료: 삶은 돼지꼬리 1kg, 대파 1대, 마늘 5알, 청양고추 2개, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술 , 물엿 3큰술, 고추

장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 조금, 청양고춧가루 2큰술, 콩가루 1큰술


1. 진간장, 맛술, 매실액, 물엿, 고추장, 다진 마늘, 후추 조금, 고춧가루, 콩가루 등을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 돼지꼬리를 넣고 잘 버무린다.
3. 팬에 편 썬 마늘을 넣고 볶다가, 돼지꼬리를 넣어 볶는다.
4. 양념이 졸아들면 어슷 썬 청야고추와 송송 썬 대패를 넣어 볶으면 완성이다.


반응형

관련글 더보기

"); wcs_do();