8월 14일 말복을 맞이해 백종원표 삼계탕 레시피가 관심을 받고 있으며 KBS 백종원 클라쓰에서 백종원 대표는 여름보양식 삼계탕 레시피를 공개한 바 있다.
백종원표 말복 삼계탕 끓이는 방법은 우선 생닭의 내장을 제거하고, 준비한 재료 인삼, 대추, 밤, 통마늘, 불린 찹쌀을 속에 넣고 다리를 꼬아준다음 한번 꽈서 다시를 꼬아주면 쉽다.
5호 닭 기준해서 물 2.5리터를 넣고 약 1시간 정도 뚜껑을 열고 끓여주며 국물에 소금과 대파를 넣고 살짝 간을 하면 된다.
백종원 유튜브채널에서 닭백숙 요리 레시피를 다음과 같이 공개했다.
닭백숙을 할 때는 재료는 마늘, 생강, 양파, 부추, 파, 식초, 고춧가루, 연겨자, 다진 마늘, 진간장, 설탕이 필요하다.
고춧가루에 물을 넣고 섞어서 양념장 1큰술, 다진 마늘 반 작은 술, 연겨자 3분의 1 작은술, 파 2분의 1작은술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2분의 1작은술을 잘 섞는다.
잡냄새 제거 위해 닭 날개 끝부분은 잘라내준다. 배를 가른 뒤 내장을 제거해 준다. 손을 넣어서 내장을 빼준다.
물 3리터를 넣고 대파 2개, 양파 2개, 통마늘 10개, 생각 1톨을 넣고 약 30분에서 45분간 삶아준다.
끓이면서 닭을 한번 뒤집어준다. 닭백숙 위에 올려질 부추는 끓인 육수에 데친다.
이상으로 말복날에 백종원표 삼계탕 끓이는 방법과 레시피에 대해 알아보았다.