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편스토랑 류수영 평생갈비찜 레시피와 팁은?

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by @56&89# 2024. 8. 16. 21:36

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KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 류수영이 절친 동생 제이쓴에게 평생 알아두면 좋을 초특급 레시피를 전수, 류수영은 “연서방 웰컴!”이라며 자신의 집을 찾은 제이쓴을 반갑게 맞이한다.

제이쓴은 류수영을 위해 어머니가 직접 담근 청양고추장과 매실액을 선물로 가져와 훈훈함을 자아내고 평소 요리를 좋아하는 만큼 류수영에게 요리를 배워보고 싶었다는 것이다.

 

류수영은 “오늘은 네가 안 하던 요리를 하게 해 줄게”라며 행복한 미소를 지어 궁금증을 자아냈고 류수영이 제이쓴을 위해 선택한 메뉴는 ‘평생갈비찜’이었다. 

 


갈비찜은 보통 손이 많이 가고 재료가 많이 필요한 요리로도 알려져 있음에도 류수영은 “레시피 연구하며 소갈비 20kg 넘게 썼다”라며 무한 자신감을 드러냈다.

류수영이 자신 있게 추천한 평생갈비찜 레시피는 아래와 같다.

★ 요리 재료

소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진 마늘 4T, 다진 생강 1/2T, 

설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 

물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)

 



★ 만드는 법

   1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다.

       ※ 중간중간 물을 갈아주세요!

    2) 양파 1개를 채 썬다.

    3) 대파 2대를 송송 썬다. 

    4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.

    5) 홍고추 1개를 어슷 썬다.



1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다. 

2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진 생강 1/2T를 넣어 볶는다.

3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.

4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다. 

5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다.

   ※ 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요.

6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다.

 



   ※ 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요.

7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다.

   ※ 떠오르는 거품을 걷어주세요!

   ※ 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있습니다.

   ※ 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요.

8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성입니다.

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